네덜란드 치즈 종류와 추천, 치즈가게 정보 등

2024. 1. 12. 16:19카테고리 없음

네덜란드는 세계에서 유제품 생산이 가장 많은 나라 중 하나로, 네덜란드의 치즈는 네덜란드 경제뿐아니라 관광객에게도 하이라이트이다. 네덜란드어로 치즈는 kaas[카스 / 까스]이며 치즈 가게는 Kaaswinkel[까스윙클]이라고 한다. 마트에서도 치즈를 살 수 있지만 까스윙클에서는 잘라놓은 치즈를 맛볼 수도 있고 치즈 종류가 더 다양할 수 있다. 네덜란드에 있다면 구글맵에 kaaswinkel을 검색해서 근처 치즈가게를 찾아보자. 암스테르담에서 추천할 만한 치즈가게로는 De Kaaskamer와Kaasland Haarlemmerdijk 등이 있고, Albert Cuyp Markt와 같은 로컬 시장에서도 치즈 가판대를 찾을 수 있다.

 

네덜란드 치즈 종류
1. Gouda 하우다/고다
네덜란드 치즈의 '왕'이라고 할 수 있는 하우다 치즈. 보통 48% 유지방을 함유하고 있으며 반경질(semi-hard) 치즈이다. 여름에 Gouda(하우다) 근처의 작은 마을 Woerden(부르던)에 가면 네덜란드의 전통 치즈 시장을 경험할 수 있다. 전통 치즈 시장을 재연만 하는 도시들이 많은 반면 부르던에서는 실제로 경매가 이루어지는 치즈 시장이 열린다.  


2. Edam 에담

에담 치즈는 유지방이 40%인 반경질 치즈이다. 에담 치즈가 비롯된 북네덜란드 지방의 도시 에담의 이름을 딴 것으로, 하우다 치즈와 비슷하게 숙성될 수록 단단해지고 풍미가 강해진다. 에담 치즈는 보통 노란색이나 빨간색 왁스로 감싸져 있다. 

3. Leidse kaas [라잇제 까스] 라이덴 치즈

라이덴 치즈는 komijnkaas [꼬마인까스] 큐민 치즈라고도 불리는 치즈다. 하우다 치즈와 비슷하지만 큐민 씨가 들어있어 독특한 풍미가 있으며 하우다 치즈보다 짜고 더 바스라지는 질감이다. 라이덴 치즈는 암스테르담에서 30분 정도 떨어져있는 도시인 Leiden(라이덴)에서 이름을 딴 것으로 보통 최소 6달 숙성을 거치고 큐민 풍미가 시간이 지날 수록 깊어진다. 라이덴에 간다면 치즈 가게에 들러 맛을 보도록 하자. 라이덴에서는 Kaasspeciaalzaak van boheemen라는 치즈가게를 추천할 만하다.


4. Massdamer 마스다머
마스다머는 스위스 치즈의 네덜란드 버전이다. 스위스 치즈처럼 큰 구멍이 나 있는 치즈로, 스위스 에멘탈과 맛이 비슷하지만 수분이 많아 좀 더 부드럽다. 1980년대에 처음 만들어지기 시작해 네덜란드 치즈 중에서는 역사가 짧은 치즈 중 하나이다. 가장 잘 알려진 마스다머 치즈로는 리어다머와 마스담이 있다. 

 

5. Geitenkaas 염소젖 치즈

Geitenkaas[헤이테까스]는 염소젖 치즈로 부드러운 것부터 반경질의 것까지 종류가 다양하다. 색이 하얀 편인 염소젖 치즈는 필요한 숙성 과정이 짧으며, 네덜란드의 여러 지역은 각자 특색 있는 염소젖 치즈를 자랑한다. 오래 숙성되어 좀 더 단단하고 카라멜 향이 있는 염소젖 치즈로는 Rouvener[라우브너] 지역의 염소젖 치즈를 추천할 만하다.

 

6. Schapenkaas 양젖 치즈
Schapenkaas[스하페까스]는 양젖으로 만든 치즈이다. 네덜란드산 양젖 치즈로는 Texelse schapenkaas[테슬스 스하페까스]라고 하는 Texel[테슬]지역 양젖 치즈가 있다.


7. Boerenkaas[부헤까스]

Boerenkaas는 농부의 치즈라는 뜻으로 핸드메이드 치즈를 뜻한다. 대량 생산 치즈가 아니라 농장이나 동물에 따라 맛이 다양하기에 찾아 먹어볼 만하다.

 

8. Graaskaas[그하스까스]

Graskaas는 boerenkaas의 일종으로 소들이 겨울을 실내에서 보내고 들판으로 돌아간 뒤 처음 짠 젖으로 만든 치즈이다. 이 치즈는 보통 5월에서 6월, 이른 여름에 팔리니 이 기간에 네덜란드를 방문한다면 치즈가게에서 이 치즈를 찾아보자.

9. Beemsterkaas[벰스터까스]

Beemsterkaas는 북네덜란드 Beemster(벰스터) 지방에서 비롯된 치즈이다. 하우다 치즈와 비슷하게 만들어지지만 그 지방의 독특한 토양 때문에 특징적인 맛이 있다.


10. Delfts Blauw[델레프트 블라우]
남네덜란드의 독특한 치즈 중의 하나로 이 치즈 속 푸른 곰팡이는 Delfts Blauw 도자기의 무늬와 비슷하다.


11. Rookkaas [후까스] 훈제 치즈
표면이 갈색에 두꺼운 소시지 모양으로 생긴 훈제 치즈는 웃기게도 소시지와 아주 잘 어울린다.

 

 

그럼 Eet smakelijk[에잇 스마클릭]!

맛있게 드세요 :)

 

네덜란드 치즈가게